紐約紀行

第一天

  從巴士上面看紐約市. 這個城市彷彿是用好百棟兩百公尺以上的大樓搭建起來的. 因為太高了 所以感覺就像是在身邊一樣  沒有了世貿大樓, 帝國大廈就變成了最明顯的建築了.

        剛到地鐵站, 我實在是不敢講話但又很需要知道路怎麼走,當我在那裡排迴的時候Sam已經去問人家了。我這時候才感覺到在紐約想要省時間就是要懂問路。

        到了一個很爛的旅館,放下行李後,我們就去時代廣場看看。過去的路上Sam還看到兩個男的在Gay Bar外面接吻。還好我沒看到。今天是一月二號,所以有一種熱鬧完了的冷清。不過有一個Pub的樓下還是有一群女生高舉著名歌星的名子在下面尖叫。給這裡增添一些時代廣場本來就該有的年輕氣息。後來我們去看洛克斐勒中心。真的是可以看到那個時代資本主義的利害,真的是只能用富麗堂皇來形容了。可是相對於倫敦,感覺上又少了一點古典美。洛克斐勒重心的前面是一個溜冰場。溜冰場的四周都是高級咖啡廳。有人喜歡看人家溜冰,有人喜歡溜給人看。就在這個非常美的溜冰場上,有好多人在上面表演。Sam說在台灣應該也可以弄一個類似的。既然台灣沒有冰。所以就索性蓋一個游泳池好了,反正也是有人愛秀有人愛看。我個人是覺得要是有裸女裸男游泳的話可能會有更多人看。

        那個旅館實在是很差,所以Sam就決定花一個晚上的時間去看其他的旅館。我們先看了一間在中央公園附近的旅館,看起來很乾淨,可是外面的氣氛看起來有點可怕,都是黑人。而且裡面有種現代美國年輕人的感覺,有點害怕。後來我們找到了YMCA的旅館,雖然一個晚上七十塊比原來那裡多了十塊。可是至少跟我們現在住的不一樣。不用跟不認識的人住一間﹔盥洗設備也有水﹔房間也沒有怪味道。所以我們就決定之後的三天都在那裡了。回到原來的旅館前,Sam說他不想那麼快回去,所以我們就去喝咖啡。喝完咖啡回旅館的時候已經很晚了,街道有一種很詭異的恐怖。加上Sam又在Gay Bar前面看到兩個男人在接吻,又讓我覺得紐約讓我很不舒服。

        有一首管樂的曲子叫New York, New York. 那首歌裡表達了紐約的繁華 可是在這裡我看到的. 是像爵士樂一樣的多采多茲.

        第二天

        說是大都會博物館,那真的是一個屬於這個世界的博物館。裡面展的文物包括了各種民族的文物。從埃及的墳墓﹔巴比倫的石雕﹔到中國的山水畫。應有盡有。讓我非常印象深刻的是,這個博物館盡可能的把整個神殿或是當時皇宮整個搬過去。例如埃及和巴比倫的神殿實在是讓我印象深刻。感覺上這個博物館的表達方向是集合各國文化,然後由宗教觀點切入。我想,這或許就是所謂的美國文化吧。喜歡畫畫的人真的是會愛死這裡。像Sam就一直呆在現代畫那裡死都不肯走,。或許大家都聽過莫內﹔高更﹔畢卡索的畫。也或許在很多媒體上看到過他們的作品。但是你們永遠都不知道那些話的真跡就是在那個博物館。像浪漫派的注意光線﹔印象派的分析畫面﹔那些在美術課聽到的理論,在這個博物館裡面全部都有實例。我今天坐在高更的自畫像前面站了好久。真的有那種”作夢也想不到會在這裡看到”的感動。把人家家的神殿搬到自己的博物館真的是蠻機車的,可是從另外一個角度來看,為什麼不想想這個紐約是屬於全世界的城市。他吸收了全世界的文化,同時也創造屬於這種世界化的文化。在那裡看到一些中國人一進去就是想去看看中國的文物,我覺得這樣不好。來這個屬於世界的博物館就是要看其他國家的文明。看看其他國家的文化給了你什麼新的啟發。

        晚上那個歌劇真的是太扯了,我們兩個迷路了快十分鐘才出站,一出歌劇院就拿到免費的票,Sam說只要我們兩個人裡面只要有一個蹲下來綁鞋帶這個一百一十五塊的歌劇的票就沒了。在台灣,我們不可能可以請的起一個歌劇團。理由很多,第一,台灣沒有經費可以資助一個歌劇團從演員﹔道具﹔甚至到歌劇附屬的管絃樂團的經費。第二,我們就算有夠水準的管絃樂團,也不可能有夠水準的歌劇演員。第三,我們根本沒有內需市場。全台灣根本沒幾個人聽得懂歌劇,有人喜歡看舞台劇就已經被稱為很高級了。雖然我知道Sam 很想去看歌劇,可是我是興致缺缺。主要是真的是因為看不懂。今天這個大好的機會,真的讓我過足了看歌劇的癮。我們從中場進去。劇一開始是由管絃樂團奏出序曲,然後像皇宮後花園一般的背景出現在舞台劇上面。我真的很難形容那種真實感,那後苑裡的樹,椅子,台階。讓我感覺好像是真的把一個後院搬過來了一般。之後的每一幕,包括港口﹔書房﹔監獄…都徐徐如生。我真的沒辦法想像那個做背景的人的辛苦。那些演員就不用說了,那合唱的時候的共鳴不但和諧而令人舒服,更厲害的是那些歌可以和底下的管絃樂團的拍子音高完全吻合。有一幕是一個男中音的獨唱,是由樂團裡的大提琴擔任伴奏,那個男中音真的是厲害,氣很渾厚又能拉得很長。不過讓我比較有興趣的是那個幫忙伴奏的大提琴,那個音也是把那種哀戚的感覺表露無遺。要來美國一定要看歌劇,我不敢建議去聽紐約的歌劇。不過今天這場歌劇真的是一輩子的經驗。

 

 

第三天

        歌劇聽太晚,第二天又晚起床了。看著地圖走到了地鐵站去坐地鐵。我還正在想要怎麼轉車才好就有一個看起來像拉丁裔的男人親切的過來主動告訴我怎麼走。下車的那個站就是知名的華爾街。因為是上班時間,所以也看不出來這個世界的經濟中心有多熱鬧。說是世界的經濟中心,相對於東京的新宿區。這裡看起來倒是比較像倫敦那種優雅而古典的街道。我一直很想去的證卷交易市場因為恐怖案件所以封起來了。讓我有一點失望。講真的,套一句舒琪說的話,感覺上在華爾街工作真的沒有像我在銀座上班那麼「拉風」。我和Sam還在聊到法國的原色三系列那三片電影的時候,我們就已經走到曼哈頓最南端的公園。公園的最南端是一個碼頭。所有人要去看自由女神的人都在那個碼頭上去。因為上船的人要嚴格檢查,所以我們排好長的隊。我吵著要跟排我們前面的兩個日本女生搭訕,可是看到Sam的臉神一附「麻煩你對女人有一點判斷能力,這麼醜的你也要」的臉。我就想想算了。一登上船,可以看到公園那些不高的樹後面華爾街的高樓,配合著太陽的反射有種屬於早上的大都會的美,隨著船慢慢往自由女神的島上開,更顯得紐約的繁榮。不知道晚上看會不會有領外一種心境。

        自由女神真的是很壯觀,我真的覺得在這樣一個小島上面能建一個這樣的藝術品真的是不簡單。不要說美國,世界上每一個國家都高喊自由自由。卻沒有國家可以把自由表象化。今天,一個兩百多公尺高的自由女神就站在我的眼前,站在美國最大城市的外面,告訴這個國家,它代表自由,只要他站在這個島上一天,美國的每一個人都有自由的保障

        後來我們去唐人街,之前家威還跟我說紐約的唐人街太小了不值得去。我一出地鐵站才知道,感覺上我根本就是回到台灣了。Sam說和香港比較像。果然,路上的人講的都是廣東話,連我用中文問路大部分的人都不太答得出來。可是跟其他中國人在的地方一樣。就是亂,從交通﹔攤販﹔店裡的擺設。真的是充分的表現了中國人的特色。

        SOHO是導遊手冊上指定要去的地方,可是我實在是看不出來哪裡值得看。大概是那些擺設很漂亮的衣服店吧。可惜我對衣服一點興趣也沒有。所以玩得很不盡性。

        到家收拾一下,我們就去林肯中心聽音樂會了,一張票可是要四十六塊的呢。這次就沒有人送我們票了。我覺得林肯中心真的沒有比我們國家音樂廳還大,裝潢也不見得比我們國家音樂廳好,不過山不在高,有仙則靈。駐守這裡的紐約愛樂也是全世界排名前十的樂團呢。

        和那次我去聽日本的音樂會一樣,指揮一上台就先來一首開胃的歌劇序曲。耳熟能詳,可是我忘了名字了。可是這首曲子夠我體會這個樂團的厲害了。今天的小提琴協奏曲的主角是日本的「綠」。我在唱片裡面聽過他的梁祝和柴可夫斯基。可是這是我第一次看到他本人。穿著一套連身的洋裝,演奏起來肢體動作可多著呢。他拉的這個俄國作曲家的曲子非常的難。像四大一樣,這首曲子也有非常高難度的泛音和雙音。能到這個地方來演奏的音樂家也當然不是省油的燈。我完全聽不出來綠有任何一點的失誤。他背後的交響樂團可是更厲害的。第三樂章綠從一種憂鬱的音符一直徘徊爬升到一種領悟的昇華的旋律時,後面的樂團剛好切進來。這豈是一個「爽」字了得。花了四十幾塊美金,就是為了要聽這個。

        另外一首是德弗札克的新世界。這首曲目在紐約表演倒是有鄉土味。不同於柏林愛樂。紐約愛樂的新世界感覺上比較圓滑。每一個管樂表現出來的尖銳的感覺都被背景的弦樂給包起來了。比較讓我印象深刻的,是第三樂章的後面兩把小提琴跟大提琴在對話的那一段。三把琴的功力簡直是跟名演奏家一樣。那種和絃的深刻,真的會讓我以為這是一場弦樂奏鳴曲。「震撼卻沒有壓迫感」如果要我給紐約愛樂的新世界一個評語的話。

 

 

第四天

        盡信書不如無書,和Sam不同,今天我計劃要去帝國大廈﹔聖約翰教堂﹔還有卡耐基音樂廳,Sam在網路上看到有關這些地方的資料,也標明了再哪一個地鐵站下車。結果全部都不對。我因為走錯了車站,我花了很多時間才找到帝國大廈。花了九塊錢登上帝國大廈的最高層樓,實在是有點失望。小時後我有一個暑假去東京玩,所以也逛過東京鐵塔,當我回去跟我的鄰居炫耀的時候,他跟我說東京鐵塔沒什麼了不起,他那年暑假紐約看帝國大廈,別說汽車小到看不到,有一些地方因為有雲所以看不到下面。那時候我就想,哇賽,比雲還要高的高樓,我真的是井底之蛙。事情過了十五年,我站在帝國大廈最頂端,拆穿了這個十五年來的謊言。比雲還要高勒。我想他那個時候看到的是工廠排放出來的廢氣而已。紐約非常高的大樓都很有造型,從上面看下去真的可以從不同的角度欣賞這些大樓,並且一覽無遺。不過真的是沒有想像中的高。依照數據,帝國大廈的確比我再東京的時候看到的大樓還要高五十幾公尺。可是那種差異一點都不明顯,甚至,可能是因為台北的高樓不多,那種壯觀程度也只有和台北新光大樓差不多而已。坐過美國國內線的就可以感覺比這個還要壯觀的景緻。或許是自從世貿大樓蓋好以後沒有人會想要去帝國大廈的關係。帝國大廈索費雖然高,可是軟硬體設施都做得非常的差。很容易可以感覺這個是一個年齡比我爺爺年紀還要大的大樓,油漆剝落﹔動線很差﹔服務人員除了聊天的時間以外都不會微笑。或與你們都知道有兩部很大的電影,西雅圖夜未眠和…我忘了都有在帝國大廈的場景。我實在是沒辦法想像這麼爛的大樓怎麼可能會有愛情故事會發生。

        不過話說回來,以八十幾年前的建築技術來看,能蓋這種大樓也真的是另外一種人工奇蹟。況且相對於世貿大樓,帝國大廈的地理位置比較好。整個曼哈頓的南端(所謂的down town)真正繁榮的地方有兩大區,往帝國大廈的北邊看,一區是中央公園的南邊,包括洛克斐勒中心﹔時代廣場等等,從那裡可以從大樓間的縫隙間看到大樓後面的中央公園,白色﹔黑色的大樓後面是綠色的公園,這種配色是另外一種屬於紐約的美。另外一區是在帝國大廈的南邊,就是所謂的華爾街那裡那些地方的樓高密度(就是每單位樓高除以面積)肯定是全世界最高的。因為帝國大廈的位置比較南邊,所以不太看得到大樓後面的海洋,不然那種配色也應該是不錯的。

        從帝國大廈出來以後我就去卡耐基音樂廳。我之所以知道這個音樂廳是因為我聽過太多人說「我只要在卡耐基演奏過一次我這一輩子就沒白活了」誠然,現在世界上很多首席演奏家都是在卡納基發績的。卡耐基的外面也貼了海報,上面有馬友友﹔帕爾曼﹔趴趴羅第,還有一大堆我不會認的音樂家。只不過,那個音樂廳的外面實在是太糟了,外面像年久失修的老建築,若不是掛了一堆有的沒有的旗子,沒有人知道那是重要建築。連幫我照相的一個路人也跟我說要照卡耐基不如照隔壁的旅館。裡面更慘了,那個售票口非常暗,雖然不失音樂廳的高雅,可是真的很像沒有人要去的電影院售票口。

        之後是聖約翰大教堂,這個教堂在洛克斐勒中心的附近,造型非常的特殊,我非常喜歡這種造型。不只是外面,連裡面也非常的富麗堂皇。尤其是那個玻璃窗和台上的擺設。真的是體會到屬於天主教的大資本。真的是要能集合很多的錢和藝術專業才能造出這種教堂。

        然後我去中央公園看了一下,因為洛克斐勒已經在公園南端。我在來這裡以前沒辦法想像全世界最大的程式的中間竟然是一個公園。而且這個公園橫跨一百多個街。當然,我不可能可以橫跨或是直跨這個公園,所以我就只有走了一小段。和電影裡面看到的一樣,中央公園是很多人去那裡慢跑和蹓狗的的地方。其實也不只是慢跑,溜滑輪﹔腳踏車等其他需要空間的運動也都用上了。我想就算用滑輪滑公園一圈也夠一個禮拜的運動了吧。除了這種會前進的運動以外,也甚至有人在中央公園鬥劍。吸引了很多的人圍觀。

        然後就回去時代廣場那裡買半價的百老匯的票了。今天早上我還正義凜然的和Sam說百老匯的票我一個人買就夠了。結果我真的排隊了以後才知道痛苦。賣票的地方就是每年要倒數的那個時代廣場。廣場前面有一個銳角三角形的小公園。從賣票的地方到三角形的那個角大概要八十公尺左右。我到的時代廣場的時候那個八十公尺的隊已經排了三圈半。也就是說那個隊有兩百五十公尺長。那也就算了。那個隊幾乎不會向前移動。雖然時代廣場那裡很熱鬧,可是冬天的紐約真的是很冷。我因為忘了戴帽子,一直在打寒顫。唯一值得安慰的,是公園的中間有三個黑人在打敲擊音樂。我覺得真的是很厲害,他們敲打著碗狀鐵皮不同部位,就會有不同的聲音。排了快要兩個小時終於排到的時候賣票的跟我說要九十二塊錢美金。不收支票,不能用信用卡。頂多用旅行支票。可是我真的沒有那麼多,叫我領完錢再排兩個小時的隊我寧願不聽音樂劇。後來還好那個賣票的給我一個證明,證明我已經排過隊了。可以”走後門”跟他買。真是感動。

        就像我昨天看到的自由女神代表的自由,悲慘世界用一個好長的故事,表達了博愛的重要。這個故事敘述的是法國大革命時期一個監獄逃犯和一個小女孩的故事。雖然很多唱的內容我都聽不懂,可是配合著那些場景和演員間的動作,我可以完全知道這個故事在說什麼事情。他們用藝術作品一般的道具來表現那個時代的工業革命和法國革命精神(這是Sam跟我講的)。然後用圓形轉盤式的切換不一樣的場景,所以就不用把幕簾放下來換景了。那個故事說明著母親為了孩子犧牲自己﹔革命的人為了他人的平等犧牲自己﹔一個女人愛上一個已經愛上女主角的男人,願意犧牲自己去成就別人。用這些複雜的故事表現一個簡單而重要的思想。當歌劇最後唱到「當你付出你的全新去愛他人,你就會看到了神的面孔」,我的眼框都已經紅了,就這樣一個晚上的劇,在體會這現代的舞台藝術之於,我也充分體會了所謂的博愛。

 

第五天

        最後一天我們一早就離開住了三天的旅館了,我本來還想說要去林肯中心附近的朱利亞音樂學院照相。後來因為沒時間就算了。Sam說提著五天份的行李去逛博物館簡直是瘋了,所以我們花一點錢把行李寄在旅館。今天行程只有一個,就是自然歷史博物館。我們在博物館的附近隨便吃了一個午餐。不過這個Sam隨便找的餐廳也真的是好吃。尤其是他的馬鈴薯泥,配上兩個生蛋真的是人間美味。自然歷史博物館很大,大到看不完。舊館的部分放的都是各國動物的標本,還有各個人類種族的器物。那個我實在是沒有很大的興趣。我比較有興趣的是新館的太空館。他們用很多很炫的例子來說明宇宙形成的原因,或是不同的星球有不同引力的觀念。後面還有一個大電視牆在講在火星上發現水的事情。恐龍館也不錯,我在小時候常常看有關恐龍的書。也在生物課看過動物的演化的過程。不過我從來沒有這樣親眼看過這麼多古代動物的化石。像那些恐龍或是冰河時期的哺乳類,都是我看過所有的博物館裡面最豐富的。美國的博物館也不是只有展覽而已。他還有很大的教育意義。他在一開始用一個影片告訴遊客動物的幾個關鍵性的進化器官,例如脊椎﹔肺﹔哺乳類…然後用館內的動物做例子,告訴遊客這種動物的進化過程是從這些我們從來沒有看過的動物開始的。這樣在學習生物進化史的人才會一目了然。

        其實我們兩個還有很多東西沒有看,Sam說他快要睡著了,所以就跟他去逛中央公園。跟一個男生走在公園裡面實在是沒什麼意思,加上冬天公園裡面的樹都死光了。倒是公園裡面的湖有些地方已經結冰了倒是我從來沒看過。我跟Sam說我要走到湖的中間叫他幫我照相。他說我走到湖中間他去打電話求救才是真的。湖旁邊還有一對情侶在那裡用麵包餵野燕。Sam說這倒不失為一個泡妞的好方法。我們走過了公園旁邊的高級住宅,搭公車回旅館拿行李。

        去搭灰狗巴士以前又找家威來吃了一次飯。家威又講了一次他毅然決然離開跆拳道的生捱而去開拓屬於他自己的人生的事情。我真的是很佩服他。離開紐約之前紐約終於下雨了。冒著雨跑到公車站。沖沖忙忙的跑上車。就這樣離開了紐約。

這個城市彷彿是用好百棟兩百公尺以上的大樓搭建起來的

從中央公園看紐約

今天,一個兩百多公尺高的自由女神就站在我的眼前,站在美國最大城市的外面,告訴這個國家,它代表自由,只要他站在這個島上一天,美國的每一個人都有自由的保障

 

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